MAC-адреса. Что это?

Чтобы досконально во всем разобраться, зайдем издалека. Технология беспроводной сети WiFi проникла практически во все сферы нашей жизни. В наше время все люди напичканы смартфонами, планшетами и ноутбуками. Во всех офисах, домах и квартирах есть WiFi-роутеры, благодаря которым наши мобильные устройства подключаются ко всемирной сети интернет. Существует множество схем WiFi-сетей, но обычно они содержат не менее одной точки доступа и могут обслуживать не менее одного клиента. Точкой доступа, как правило, являются WiFi-роутеры, но многие мобильные устройства также имеют функцию точки доступа – это так называемый «Режим модема». Клиентами обычно являются наши мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки, но также клиентом может быть аудиоколонка, камера видеонаблюдения и даже лампочка.

Каждое устройство, выполняющее роль точки доступа или клиента, содержит в себе WiFi-модуль. Каждый WiFi-модуль имеет уникальный идентификатор – MAC-адрес (состоит из нескольких букв от A до F и цифр от 0 до 9). Каждый производитель устройств, имеющих в составе WiFi-модуль, получает в координирующем комитете диапазон таких адресов и на производстве присваивает каждому устройству уникальный MAC-адрес из полученного диапазона. Вот пример того, как выглядит MAC-адрес: F0:98:9D:1C:93:F6. Так, компания Apple, производящая iPhone, iPad, Macbook и др. устройства, владеет диапазоном MAC-адресов F0:98:9D, что позволяет присвоить их устройствам MAC адреса от F0:98:9D:00:00:00 до F0:98:9D:FF:FF:FF.

Скриншот Apple iPhone

Когда человек, использующий, например, iPhone, подключается к WiFi-роутеру и открывает сайт или отправляет сообщение в мессенджере, мобильное устройство отправляет на роутер пакет и получает другой пакет в ответ, в котором отображается содержимое сайта, который человек хотел открыть, или информация об успешной отправке сообщения в мессенджере. Так клиент и точка доступа постоянно обмениваются пакетами. В каждом таком пакете среди прочей информации содержится и MAC-адрес устройства, которое его отправляет. Это позволяет как клиенту, так и точке доступа идентифицировать друг друга. Пакеты бывают разных видов: управляющие, контрольные или содержащие данные.

Теперь разберемся, в каких состояниях бывает WiFi-модуль клиента, на примере iPhone.

1. Подключен к WiFi-сети – например, когда iPhone подключен к нашему домашнему роутеру. В этом состоянии клиент очень часто отправляет пакеты, даже когда телефон лежит на столе или в кармане в заблокированном состоянии, приложения, работающие в фоновом режиме, проверяют нашу почту, новые сообщения в мессенджерах и т.д. В том числе отправляются и сервисные пакеты, чтобы убедиться, что телефон находится все еще неподалеку от роутера.

2. Не подключен к WiFi-сети – например, когда мы находились дома, и iPhone был подключен к домашнему роутеру, а после вышли из дома на работу или прогулку и не отключили на телефоне WiFi. При удалении от домашнего роутера связь теряется, и WiFi не подключен, но сам WiFi-модуль все еще продолжает работать. В этом состоянии WiFi-модуль сверхчасто отправляет пакеты по WiFi-сети и ищет уже известные ему сети до тех пор, пока мы не отключим его. Когда мы возвращаемся домой, iPhone сам подключается к уже известной ему WiFi-сети, как и все другие устройства. По статистике более 70% людей не отключают WiFi-модуль.

3. WiFi-модуль отключен – в этом состоянии наш iPhone вообще не отправляет никаких пакетов. Но некоторые из компаний, предлагающих аналогичное решение WiFi-Радар, заявляют, что их главным преимуществом и ключевым отличием от конкурентов является технология, которая позволяет собирать MAC-адреса устройств даже с выключенным WiFi-модулем. (ха-ха!) Например, так делает компания «Whocame wifi», которая прямо на главной странице своего сайта вводит в заблуждение и пишет следующее.

Скриншот с сайта компании «Whocame wifi»

Но вы теперь знаете, что к чему, поэтому не поведетесь на подобный развод. Это можно очень просто проверить: найдите изолированное от радиочастот WiFi место или, например, прогуляйтесь в лес. :) Отключите на своем iPhone или Samsung WiFi-модуль и посмотрите, передаются ли какие-либо пакеты по частоте WiFi 2.4 и 5 ГГц. Думаю, вы и сами догадались, что ответ нет, не передаются.

 

Как использовать их в маркетинговых целях?

Мы разобрались, что такое MAC-адрес, и теперь вы можете полноправно считать себя WiFi-ниндзей :) Но зачем они нам нужны, эти MAC-адреса? Что мы с ними можем сделать и какую выгоду для бизнеса получить?

Когда мы устанавливаем на наши устройства различные приложения, например, Яндекс Навигатор, Яндекс Карты, Яндекс Еда, Яндекс Такси и другие приложения Яндекса, VK, Delivery Club, Citymobil и другие приложения MailRU Group, компания, владеющая приложением, получает в числе других данных MAC-адрес нашего устройства. Яндекс имеет такие рекламные платформы, как Яндекс Директ, Яндекс РСЯ, Яндекс Дисплей. MailRU Group имеет рекламную платформу MyTarget. Обе компании позволяют размещать рекламу на своих часто посещаемых ресурсах и сайтах партнеров с помощью их рекламных платформ. Таргетировать рекламу мы можем по поисковым запросам, интересам, полу, возрасту, географии и другим критериям. 

«А причем тут MAC-адрес», - спросите вы? А при том, что кроме обычных методов таргетирования мы можем показать рекламу конкретным людям, загрузив, например, список их номеров телефонов, email адресов и, в том числе, MAC-адресов. Обе компании официально поддерживают такую возможность. Поэтому, зная MAC-адреса людей, вы можете показывать им рекламное предложение вашей компании, и ваши потенциальные клиенты увидят рекламные баннеры и объявления по всей сети интернет.

Даже если человек не посещает ресурсы Яндекса или MailRu Group, он посещает сайты партнеров рекламных площадок, и там реклама его тоже догонит. В числе таких партнерских ресурсов сайты и мобильные приложения Avito, Рамблер, Gismeteo и еще более 100 тысяч ресурсов. От рекламы ваш потенциальный клиент не скроется :) Увидев и заинтересовавшись рекламным предложением вашей компании, потенциальный клиент переходит на ваш сайт и оставляет заявку, совершает звонок, заказывает расчет или замер, приобретает ваши товары и услуги – это конвертируется в прибыль компании.

 

Как собрать MAC-адреса?

Окей, мы знаем, что такое MAC-адреса, зачем они нам нужны, как мы можем запустить рекламную компанию и конвертировать MAC-адрес в прибыль для компании. Это уже не уровень WiFi-ниндзя, это уровень WiFi-самурай :) Давайте теперь разберемся, как нам эти MAC-адреса собрать.

Вы уже наверняка догадались, что эту задачу решает наш WiFi-Радар. Разработанное нами программное обеспечение, которое устанавливается на оборудование, позволяет WiFi-Радару работать в пассивном режиме, в котором он безостановочно прослушивает частоту WiFi и собирает MAC-адреса устройств, отправляющих так называемые пакеты. Неважно, подключено устройство к WiFi-сети или нет – главное, чтобы WiFi-модуль был включен. А, как мы уже писали ранее, более 70% людей не отключают WiFi-модуль, выходя из дома, работы и т.д. 

В режиме реального времени WiFi-Радар отправляет пойманные MAC-адреса вместе с сопутствующей информацией на наш сервер, где они фильтруются нашими суперсекретными и технологичными фильтрами :) и сегментируются по десяткам параметров – таких, как расстояние между человеком и радаром, время нахождения в радиусе радара, частота посещений и др. Такая глубокая сегментация позволяет нам определять, кто является прохожим, а кто посетителем, прошел человек мимо в первый раз или нет, как часто он проходит мимо, вернулся он как посетитель повторно или зашел в первый раз, как часто он посещает заведение и как долго в нем задерживается. 

Клиентский личный кабинет решения WiFi-Радар «SMM RADAR»

В конечном счете наши клиенты получают готовые сегменты для дальнейшей выгрузки на рекламные площадки Яндекс и MyTarget и запуска рекламных кампаний. Речь идет о таких сегментах, как: все люди, прохожие, новые прохожие, частые прохожие, посетители, новые посетители, не вернувшиеся посетители, вернувшиеся повторно посетители и частые посетители. 

Мы постоянно расширяем сегментацию, чтобы клиенты имели возможность показывать более релевантное предложение на более узкую аудиторию. Наши клиенты собирают MAC-адреса прохожих и посетителей с помощью решения WiFi-Радар на выставках, в ресторанах, офисах продаж недвижимости, в клиниках и салонах красоты, в концертных залах и на конференциях, на промо-точках и заправках, на рекламных щитах, в метро и даже в горнолыжных комплексах на высоте более 2000 метров над уровнем моря. В личном кабинете в режиме реального времени наши клиенты видят, сколько людей в какие сегменты попало. Личный кабинет доступен с любых устройств, в любой точке мира, и в 2 клика можно выгрузить любой сегмент в свои аккаунты на рекламных площадках.

Также WiFi-Радар позволяет получать портрет сегментов аудиторий, узнать, какого возраста ваши посетители или проходящий поток, какого пола, в каких городах живут и какие у них интересы. А еще благодаря интеграции с рекламными площадками вы можете настроить офлайн конверсию и видеть, сколько человек, увидевших вашу рекламу, посетили ваше место. Присоединяйтесь к нам и используйте наше решение WiFi-Радар, которое работает на «космических технологиях» и создано людьми для людей.